最新处理的电子信访:

当前位置:

首页

>

工作报告

>

信息简报

全面提升执行质效 打赢执行难攻坚战
发布日期:2018-03-29 点击率:5638 打印预览


全面提升执行质效 打赢执行难攻坚战


为深入贯彻全国法院基本解决执行难工作会议精神,全面提升执行质效、攻坚克难和基本解决执行难等问题,3月29日下午,惠来县人民法院在执行局会议室召开执行工作会议。院党组书记、院长刘福森,院党组成员、副院长陈振明,执行局全体干警参加了会议,会议由陈振明副院长主持。

会上,陈振明副院长传达了揭阳市《2018年全市法院执行工作要点》的通知;院党组成员、执行局局长林炳雄汇报了2017年我院基本解决执行难基本情况。在听取了林局长的汇报后,刘院长对我院在2017年执行工作取得的成绩表示了肯定和赞扬,并就今后法院执行工作部署提出了要求。

刘院长表示,切实解决执行难问题是党中央明确提出的重要部署,是全面依法治国、实现小康社会的一项重点工作,法院必须高度重视并千方百计加以解决。

一、要提高政治站位,切实增强解决执行难的政治责任感。

当前,执行工作面临着新形势:1是解决执行难任务繁重,执行工作肩负新责任;2是执行体制改革和信息化建设不断推进,执行工作获得新机遇;3是执行收案持续增长、存案大幅增加,执行工作遇到新挑战;4是人民群众的多元司法需求日益增长,执行工作面临新期待。因此,要切实增强责任感、使命感和紧迫感,勇于担当,全力解决执行难。

二、要加大执行力度,坚决完成解决执行难工作任务。

解决执行难是一项复杂的系统工程,必须多措并举,集中力量进行全面攻坚。1是强化执行公开,要落实全面留痕、全程公开、全程监控的要求,高度重视执法记录仪的使用;全面深化执行流程、结果、文书和制度公开;要重视执行信访工作,对久拖不办或工作不力的,要严肃按规定监督问责;要加大执行宣传力度;对无财产可供执行案件要加强宣传说明,取得社会各界对法院执行工作的理解。2是突出执行强制性,要充分运用纳入失信制度;要充分运用报告财产制度;充分运用边控措施;要加强“拒执罪”移送力度并鼓励当事人自诉。

三、要加强队伍建设,着力提高执行干警的能力素质。

实现基本解决执行难工作目标,要建立一支正规化、专业化、职业化的法院执行队伍,为执行工作的顺利进行提供有力组织保障。1是加强过硬队伍建设,切实提高广大执行干警“四个意识”,从严管理队伍建设,重视执行干警的素质教育和业务培训;2是配强配足执行人员,要努力确保执行队伍按照不少于15%的比例配备,执行部门员额法官比例不低于审判部门;3是狠抓队伍作风建设,开展规范执行行为专项整治活动,促进执行工作作风根本转变,为基本解决执行难提供有力保障,真正让人民群众感受到执行工作的新变化、新气象。


基本解决执行难信息网